中国政府网|湖北政府网|政务邮箱|繁体|智能问答|长者模式| 无障碍阅读

【湖北日报】闯九关砸金蛋!粮食科普游园迎新春

发布时间:2024-02-01 08:55 来源:湖北日报

“爱粮节粮迎新春,科普创新过大年。”1月31日,在湖北省粮油食品质量监督检测中心,武汉市的30多组家庭参加了一场别开生面的粮食科普新春游园活动。

当日,检测中心1至6楼的展厅和实验室均对外开放,设置9项游园打卡任务。一楼,新春祝福墙,留言打卡。二楼,看科普短视频、标本展,答题通关。三楼,听实物观察课,辨别五谷;你画我猜记粮食,互动游戏。四楼,运粮食、种小麦,模拟体验。五楼,显微镜下识螨虫,考验画技。六楼,制作饼干品美食,分享丰收。

“一个壳,里面有2颗米。”“花生!”

“黄黄的,像个柱子。”“玉米!”

“女生最怕的……”“脂肪!”

“你画我猜记粮食”闯关,孩子们手舞足蹈地比画,天真的童言引得大家笑得前仰后合。

“据估算,每年我国粮食运输中的损耗,铁路运输约12万吨,江海船运约2.5万吨,公路运输约40万吨。”在“粮食运输知艰难”环节,大家用小盒子传递大米,体验粮食运输的不易。

在“实物观察分五谷”闯关中,不少家长也被难住了。看着眼前相似的黄色小米粒,一时竟难以辨别。经过科普员的介绍,大家恍然大悟:黍是黄米,也叫大黄米,颗粒略大,有黏性;稷是小米,也叫黄小米,颗粒略小,无黏性。我们平时最常吃的是小米,也就是稷。

“我看见了,螨虫真的有8条腿。”在显微镜下观察到螨虫,孩子们兴奋地喊出声,饶有兴致地动手画出螨虫的样子。

“小麦种植学农耕”闯关,家长和孩子们一起撸起袖子,亲手种植小麦。5岁的双胞胎兄弟康俊琋和康俊珵抱着培养钵,期待着种子快发芽。

每成功闯过一关,检测中心的科普员就会在参与家庭的闯关卡上盖个章,集齐9个印章就能砸金蛋,兑换粮油小食品。

“孩子放假了,正好带他来看看。现场体验太棒了,干货满满,收获满满!”居民张女士希望多多举办类似活动,为孩子打造寓教于乐的科普教育体验。

“2024年预计将举行20场科普活动。”湖北省粮油食品质量监督检测中心工程师朱玫介绍,该中心是全国中小学爱粮节粮教育社会实践基地、全国科普教育基地、全国粮食安全宣传教育基地。近年来,该中心坚持开展形式多样的粮食科普宣传活动,2023年开展14次主题活动,线下参与人数达3000人,线上约3万人参与。


扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭