中国政府网|湖北政府网|政务邮箱|繁体|智能问答|长者模式| 无障碍阅读

【湖北日报】持续推动高质量发展 奋力书写新时代答卷

发布时间:2024-02-05 09:09 来源:湖北日报

推进中国式现代化是新时代最大的政治。瑞雪迎春开新局,凝心聚力启新程,荆楚大地正汇聚起推进中国式现代化湖北实践的磅礴力量。

“推进中国式现代化湖北实践,必须牢记新时代的硬道理,持续推动高质量发展”“全面推进以流域综合治理为基础的四化同步发展”“以供应链体系建设为抓手构建现代化产业体系,以城镇和产业集中高质量发展为切入点推动新型城镇化”。

怀揣新蓝图,经济战线各单位信心满怀奔赴工作岗位,奋力书写新的答卷。

为高质量发展筑牢安全底线

近日,湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区内,国家一级重点保护动物东方白鹳和黑鹳现身。保护区湿地生态系统显著提升,是湖北实施流域综合治理行动的显著成效之一。

省发展改革委表示,今年将深入推进以流域综合治理为基础的四化同步发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,加快建设全国构建新发展格局先行区,加快建成中部地区崛起重要战略支点,奋力推进中国式现代化湖北实践。

水安全、水环境安全、粮食和能源资源安全、生态安全,是湖北推进实施流域综合治理要守住的四条安全底线。省生态环境厅负责人介绍,2024年将以流域综合治理为基础推进长江高水平保护,以改善生态环境质量为核心深入推进污染防治攻坚,以生态环境保护督察为抓手推进突出问题整改,以污染防治攻坚战成效考核争先创优为目标坚决扭转被动局面,以高品质生态环境支撑高质量发展。同时,全省将以小流域综合治理为切入点,深入践行流域综合治理方法论,守住流域水环境安全底线,确保“一江清水东流、一库净水北送”。

粮食安全是“国之大者”。省发改委党组成员,省粮食局党组书记、局长龙小红说,省粮食局将坚决扛牢粮食安全政治责任,按照“1+4+N”总体布局,积极推进华中区域粮食应急保障中心建设,争创国家现代粮食物流(产业)园区,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系;以承办中国粮食交易大会为契机,推进省际粮油产销合作,提升“荆楚粮油”品牌影响;统筹粮油产业链建设、揭榜制科技、技术改造、品牌宣传等政策措施,培育和招引一批粮油龙头企业,不断提升湖北粮油产业整体实力,为先行区建设和高质量发展作出更大粮食贡献。

金融体系现代化是中国式现代化建设中不可或缺的组成部分。湖北宏泰集团党委书记、董事长曾鑫表示,2024年将深入坚持和落实金融服务实体经济这一根本宗旨,立足金融全业务链条优势,创新金融产品,拓宽服务领域,不断满足各类市场主体多样化金融需求。同时,服务好全省重大发展战略,积极参与推动金融资源聚集,创新产融协同模式,推动金融与现代产业链深度协同发展,为奋力推进中国式现代化湖北实践作出贡献。

为现代化产业体系建强供应链

“要抓实一条主线,推动新型工业化行动快见效快。”省经信厅党组书记、厅长卢军表示,今年将以推进新型工业化为主题主线,统筹七大行动落地实施,推动现代产业集群成势见效,支持重大转型升级项目发力跃进,加快传统产业焕新、优势产业突破、新兴产业上量、未来产业竞速、高端服务业挖潜。

供应链,工业经济的血脉。创新的供应链体系是构建现代化产业体系、推动工业转型升级的重要一环。近年来,湖北加速推动供应链体系建设,截至目前,以国资控股或参股,已建立纺织服装、医药、汽车、磷化工、船舶、大宗商品等重点产业供应链平台。

今年,在供应链体系建设上,湖北将再上新台阶。省政府国资委党委书记、主任吴静表示,省属企业将紧紧围绕综合交通运输体系、高质量供应链物流体系、“三大都市圈”建设等重大战略部署,谋划和实施一批强基础、增功能、立长远的重大项目,为湖北加快打造新时代“九州通衢”提供有力支撑保障。

省两会刚闭幕,长江产业集团就紧锣密鼓地部署重点工作。长江产业集团党委书记、董事长黎苑楚介绍,锚定“持续推动高质量发展”目标,力争在2024年实现经营业绩和企业综合实力“双突破”。加快构建产业链、供应链、创新链、资金链协同发展的产业生态,不断提升国有资本引领力和支撑力,加速形成“以实体产业为本、资本运营和要素保障为两翼”的总体架构,奋力打造发展方式新、公司治理新、经营机制新、布局结构新的现代新国企。

为推进新型城镇化打开突破口

新型城镇化是中国式现代化的必然要求,在湖北,产城融合将成为加快推进新型城镇化的重要突破口。

省发展改革委表示,我省将大力实施强县工程,按照“一组规划图、一套建设标准、一个指标体系、一项政策包、一本工作手册”工作模式,加快推动县市“双集中”试点扩面,推进以县城为重要载体的就地城镇化和以县域为单元的城乡统筹发展。

卢军说,将通过实施产业集中推进专项行动促进布局集中、功能集成、产业集聚、要素集约。一幅产城融合的图景将在荆楚大地徐徐铺展:市县产业更集聚,每个市州发展3—5个重点产业,每个县市发展1—3个主导产业;县域产业活力更足,引导各县市精准对接省重点产业链,大力培育省级重点成长型产业集群,提升产业链供应链韧性和关键环节配套能力。

千古百业兴,先行在交通。湖北交投集团负责人表示,今年除了深耕交通主业,还将围绕“安居乐业”助力新型城镇化建设。稳步建设汉江(襄阳)生态城、宜昌城市客厅、巴山金谷等项目,成为都市地标投资建设者,当好“城市合伙人”,服务城市、产业“双集中”。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭