首页>新闻中心>市州动态

荆州市精心部署夏季粮油收购工作

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-06-12 15:30   来源:荆州 【字体: 【评论】

     6月12日,荆州市召开夏季粮油收购工作会议,传达全国、全省夏季粮油收购工作会议精神,解读夏粮收购相关政策变化,通报全市夏季粮油收购情况,安排部署当前收购工作。各县市区粮食局分管领导、调控科长市直粮食企业及市粮食局有关科室负责人参加会议。

  会议认为,今年我市夏季粮油生长期间气象条件基本正常但收获期间遭受持续阴雨、大风天气,小麦质量受到影响,部分小麦符合质量标准和食品安全指标;近期小麦收购价虽然低于最低收购价格,但高于近三年市场价水平;目前农户小麦已出售80%左右,小麦销售市场及行情总体较好。 

  会议强调,小麦和油菜籽是今年粮食收购的“第一仗”,也是重要的“民生工程”。各地粮食部门和有关粮食企业必须提高政治站位,把做好夏季粮油收购作为当前中心工作,坚守“种粮卖得出”底线,切实保护农民利益。 

  会议要求,一是增强责任意识,搞好分析研判。要加强调查分析,组织对小麦、油菜籽产量、质量及市场形势调查分析,搞好市场监测,为启动政策性收购提供决策依据。要提前谋划、及早动手,采取有效措施,确保“有人收粮”“有仓收粮”“有钱收粮”“有车运粮”。二是落实收购政策,保护农民利益。要加强组织协调,做好启动小麦最低收购价执行预案和临时收购处置方案准备。要合理确定收储库点,严格执行预案启动和停止的规定,把好粮食收购入库和验收关,严格执行政策性粮食收购质价标准。对不符合食品安全要求的粮食,提前研究制定收购处置预案,严防流入口粮市场。三是坚持多措并举,引导市场收购。各地粮食部门要转变思想观念,强化市场意识,创新收购方法,拓宽筹融资渠道,引导多元主体开展市场化购销,努力搞活粮食流通,将我市粮食资源优势转变为经济优势四是加强监督检查维护市场秩序要加强收购市场专项检查,督促收购库点执行收购质价政策,严厉查处坑农害农、“打白条”等各种违规行为,维护正常粮食流通秩序五是强化组织领导,压实工作责任。充分利用报纸、广播等媒体,广泛深入宣传小麦收购质价政策,引导农民调整种植结构,发展高产、优质、高效粮食生产,增加卖粮收益切实加强组织领导,细化工作措施,强化组织保障、搞好监督检查、强化安全管理,确保收购工作顺利进行。 

     

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码