首页>新闻中心>图片新闻

全省“优质粮食工程”现场推进会成功召开

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-07-30 11:50   来源:办公室 【字体: 【评论】

  7月26日,全省“优质粮食工程”现场推进会在安陆、枣阳两市召开。全省17个市州粮食局局长,10个“优质粮食工程”示范县分管县长、粮食局局长,10家“中国好粮油”示范企业负责人等共50人参加了会议。会议组织参观了湖北禾丰粮油集团、安陆市粮油食品质量检测中心、中兴绿色湖北有限公司、湖北三杰粮油食品集团等企业和单位的6个项目实施现场,通报了全省“优质粮施工程”建设进展情况,5家单位作了交流发言,省财政厅商贸处对财政资金使用提出了具体要求,省粮安办主任、省粮食局局长张依涛同志对全省“优质粮施工程”工作做了全面总结和安排部署。
  会议认为,在省委省政府及市县党委政府的坚强领导下,在财政等部门的大力支持下,全省粮食部门主动适应粮食流通改革新形势,加快实施“优质粮食工程”,全面推进“中国好粮油”行动计划,扎实建设粮食产后服务体系,着力健全粮食质量安全检验监测体系,10个示范县相关项目投资总额达到49.84亿元,示范引领作用明显,各项工作取得了新进展和新成效。
  会议指出,实施“优质粮食工程”,是贯彻党的十九大精神的具体行动,是推动粮食产业经济高质量发展的内在要求,是推进粮食供给侧结构性改革的重要抓手,是提升粮食安全保障能力的基础工作,要求各地提高站位、找准定位,把准方向、精准施策,不断开创“优质粮食工程”建设新局面。
  会议明确,全省“优质粮食工程”要以实施“中国好粮油”行动计划为主,以粮食产后服务和质检体系建设为基础和保障,在政策设计和资金安排上有所侧重,不搞“平均主义”。“中国好粮油”围绕“产购加存销”各环节,重点打造全产业链;粮食产后服务体系强调“产后服务”功能全覆盖,而非机构全覆盖,避免盲目投资、重复建设;粮食质检体系以完善提升为重点、以满足需求为目的添置仪器设备,不一味追求“高大上”。要求各地在推动优质粮油生产、培育壮大龙头企业、培育湖北粮油品牌、构建产后服务体系、完善粮食质检体系等五个方面重点推进,并按照国家总体要求和我省《实施方案》、三年规划,把握重点,突出特色,进一步抓紧抓好抓出成效。
  会议强调,各地要进一步统一思想认识,强化组织领导,压实工作责任,抓重点、出亮点,争主动、真落实,确保高质量、高标准完成“优质粮食工程”建设任务。要完善领导体制,形成工作合力,创新投入机制,落实责任分工;要完善规划方案,细化三年规划,突出建设重点,实行动态管理;要突出科技支撑,深入贯彻落实《关于“科技兴粮”的实施意见》精神,制定出台切实可行的细则办法,推动粮食行业体制机制创新;要注重总结宣传,大力推介“优质粮食工程”成效突出的市县、企业和主动担当、积极参与配合的部门,开展多种形式宣传展示;要加强督办考核,开展“优质粮食工程”督导检查,切实保障项目实施进度和建设质量,确保项目安全、资金安全和干部安全。
 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码