首页>新闻中心>政务要闻

国家粮食和物资储备局局长张务锋听取湖北粮食工作汇报

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-05-11 18:30   来源:办公室 【字体: 【评论】

 

57日,省粮食局局长张依涛、副局长费仁平一行赴国家粮食和物资储备局,汇报湖北粮食工作情况,以及承办全国粮食科技活动周武汉会场活动和全国“科技兴粮人才兴粮”座谈会的筹备情况。国家粮食和物资储备局局长张务锋、副局长曾丽瑛、卢景波、韩卫江及相关司室负责人参加汇报会。

在听取张依涛局长有关情况汇报后,张务锋局长指出,在湖北省委省政府的正确领导下,湖北省粮食局结合湖北实际,认真落实全国粮食流通工作会议精神,做了大量富有成效的工作,工作有创新、有拓展、有实效,为全国带了个好头。听了情况汇报很受鼓舞、很受启发。就当前工作和办好“一活动一会议”,张务锋局长提出四点意见:一是认真落实习近平总书记总体国家安全观要求,在更高层次上保障国家粮食安全。粮食流通改革发展和战略物资储备管理要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总书记关于总体国家安全观的一系列重要论述,充分领会总书记的战略定力、世界眼光民生情怀。二是大力实施“优质粮食工程”,建设粮食产业强国。国家局认真贯彻落实李克强总理关于“要加快由粮食生产大国向粮食产业强国迈进”的批示精神,积极争取财政部门支持,每年安排资金强力推动。去年在山东滨州召开了粮食产业发展现场会,在湖北召开了全国加快实施“优质粮食工程”现场经验交流会。下一步将优先考虑、重点支持湖北“优质粮食工程”建设。三是全面加强粮食流通监管。当前粮食流通监管处在一个新的节点上,问题比较多,特别是去年以来暴露的“三阳”问题再次给我们敲响了警钟。湖北在粮食流通监管方面有一些好的做法,工作抓的紧而又实,希望湖北在粮食流通监管上要继续探索创造更多经验。四是实施科技兴粮人才兴粮,湖北要带好头、做表率。国家局这个月在武汉召开“科技兴粮人才兴粮”座谈会,是第一次就这项工作召开专题会议。近年来,湖北在“招才引智”方面出了很多政策,力度很大。希望湖北把“一活动、一会议”办好,也希望湖北在科技兴粮和人才兴粮方面继续走在全国前列,为全国作出示范。

张务锋局长要求,由湖北省粮食局牵头,就优质粮食工程建设和绿色发展问题开展调研,纳入国家局“1+N”重点调研体系。围绕从更高层次保障粮食安全,开展深度调研,提出切实可行措施,给省委省政府提供决策参考,在全国起到示范引领作用。张务锋局长提议在科技活动周期间,与湖北省政府签订落实粮食安全责任、加快湖北粮食产业发展的战略合作协议。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码