首页>新闻中心>政务要闻

我省启动受灾小麦临时收购处置工作

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-06-09 12:55   来源:调控处 【字体: 【评论】

  今年小麦收获期间,我省大部分地区遭受连续暴雨、大风天气,小麦质量受到影响,部分小麦不符合质量标准和食品安全指标。为防止出现农民“卖粮难”,维护粮食食品安全,落实粮食安全省长责任制,我省于6月8日启动超标小麦的临时收购处置工作。

  6月6日,省政府召开全省夏粮收购工作联席会议。省政府副秘书长陈惠霞主持会议,省粮食局局长张依涛、副局长胡新明,中储粮集团湖北分公司总经理廉凤国,省财政厅、省农业厅、省物价局、省食品药品监督管理局、农发行湖北省分行分管领导参会。陈惠霞指出,今年我省夏粮收购形势十分复杂,国家调整了粮食收购政策,我省小麦因灾质量严重下降。他强调,要高度重视夏粮收购工作,切实加强组织领导,积极引导市场化收购,迅速启动我省超标小麦临时收购和国家小麦托市收购,坚决守住农民“种粮卖得出”和粮食食品安全底线。

  省粮食局会同相关单位,报请省政府办公厅于6月8日印发《2018年湖北省超标小麦临时收购处置实施方案》。6月9日,省粮食局召开全省夏季收购工作会议,省粮食局副局长胡新明主持会议。会议传达全国夏季粮油收购工作会议、全省夏粮收购工作联席会议、2018年湖北省超标小麦临时收购处置实施方案等精神,分析夏粮收购工作面临的形势,安排部署夏粮收购工作。会议要求,要正确把握粮食收储政策新特点新趋势,迅速落实超标小麦临时收购,及时传达相关精神,按照粮食安全行政首长责任制和食品安全地方政府负责制要求切实履行超标小麦收购处置主体责任,细化本地实施方案,根据本地区超标小麦的数量、分布等情况,开展超标小麦临时收购处置工作。会议强调,要尽快做好小麦托市收购相关工作,积极引导市场化收购,加强粮食收购政策宣传,严格执行收购政策和纪律,扎实做好受灾之年的小麦收购工作。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码