首页>新闻中心>政务要闻

省粮食局坚持五个“贯穿始终”推动大讨论活动落实落地

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-06-28 14:34   来源:办公室 【字体: 【评论】

  去年7月国家局部署开展“深化改革转型发展”大讨论活动以来,全省粮食系统坚持把加强组织领导、落实总体要求、推动成果转化、培树先进典型、强化督查督办等“贯穿始终”,狠抓工作落实落地,在五个方面取得了明显成效。

  一是粮食干部职工政治站位进一步提升。把“大讨论”的过程作为增强“四个意识”“四个自信”,统一思想、提高认识的过程,通过多种形式的学习、研讨、座谈、交流,粮食部门各级党组织落实管党治党“两个责任”,切实加强了理论武装,提高了政治站位、更加注重从政治高度和全局高度研究谋划粮食工作,自觉融入中心、服务中心,确保党中央国务院和省委省政府各项决策部署在湖北粮食系统落地生根。二是粮食流通改革发展思路更加明晰。通过专题调研、专门召开务虚会和“诸葛亮会”,讨论新时代粮食特色亮点工作,形成了深化粮食收储制度改革、创新政策性粮食监管、促进粮食流通能力提升、大力实施“优质粮食工程”、加强粮食部门能力建设等新的工作思路。认真组织开展“大讨论征文”和“献一策”活动,上报征文105篇、献策71条,荆州市推荐的《从“福娃模式”成功实践看粮食加工转型路径》被国家粮食和物资储备局评为一等奖,另有11篇文章获奖,湖北省粮食局获优秀组织奖。三是粮食安全责任进一步压实通过深入调查研究,客观分析形势,积极谋划推进,向国家局和省委省政府提出工作建议,努力破解粮食行业深化改革创新发展中的难题,在更高层次保障粮食安全。省委将推进收储制度改革纳入重点督办改革事项强力推进,省政府将推动粮食供给侧结构性改革、大力发展粮食产业经济作为实施乡村振兴战略的重要抓手,先后印发了粮食供给侧结构性改革《行动方案》和《关于大力发展粮食产业经济的实施意见》。四是粮食安全隐患整治取得阶段性成果。提请省政府召开动员会,认真组织实施“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动,对全省1624个粮食收储库点的库存粮食实行全覆盖检查,对47个重点问题实行局领导包案督办,发现并整改粮食安全隐患问题1031个,追责问责147人。妥善处置了襄阳万宝、泥咀等重大涉粮案件。加强粮食质量监管,妥善处置超标超期粮食。建立了粮食安全隐患领导包案督查整改、“打白条”行为防范查处等长效机制。五是粮食行业形象明显提升。结合“大讨论”活动加强经验总结和典型宣传,我省强化科技人才支撑助推行业创新发展的经验在全国科技兴粮人才兴粮座谈会交流,并被国家局确定为亮点工作。大力发展粮食产业经济的实施意见、省政府常务会研究粮食安全工作、粮食科技周活动暨“人才兴粮”“科技兴粮”座谈会、夏粮收购形势分析和政策解读等重要工作和活动宣传有声有色,既营造了支持粮食工作的社会氛围,又提升和宣传了部门形象。 

  下一步,省局将按照习近平总书记视察湖北重要讲话精神、全国粮食流通工作会议部署和国家局的有关工作要求,坚持以改革创新为动力,着力抓重点、出亮点、创特色,切实做好五个方面的工作。一是多措并举,深化粮食收储制度改革。二是创新监管,全力保障政策性粮食安全。三是加强统筹,促进粮食流通设施提档升级。四是示范带动,大力实施“优质粮食工程”。五是提升能力,加强粮食部门自身建设。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码