首页>新闻中心>政务要闻

2018中国湖北粮油产品推介暨合作洽谈会在马普托举行

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-07-03 15:37   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】
6407.jpg

  2018628日上午,由湖北省粮食局主办的“2018中国湖北粮油产品推介暨合作洽谈会在莫桑比克首都马普托市凯莱大饭店会议厅举办。中国驻莫桑比克使馆苏健大使、经商处刘晓光参赞、中国湖北省粮食局张依涛局长、莫桑比克投资和出口促进局拉杜处长、索法拉省工贸厅厅长若泽珐女士、农业厅厅长马维埃先生以及莫桑比克中资商会、中铁二十局、中莫农业技术示范中心代表,中方企业代表团与莫方商务嘉宾约100人参加了当天的洽谈会。

  

  会议由湖北省粮食局产业处王正元处长主持。中国驻莫桑比克使馆苏健大使首先致辞。他说:中莫两国传统友好、政治互信、经济互补,其中农业合作是中莫友好关系的重要组成部分。近年来,中莫农业合作硕果累累。非洲第一座农业技术示范中心于2007年在莫建成,万宝农业、联禾水稻种植、中非棉业、中国水产克里马内鱼虾捕捞等合作项目成绩喜人,使用中国优惠贷款实施的加扎省绍奎市大型冷库及农产品加工中心、贝拉渔码头重建等项目逐个落地,借助中莫农业技术示范中心平台以及派遣高级农业专家开展的农业技术合作得到加强,农业领域官员和技术人员培训交流也得到进一步深化。

  苏健大使说:湖北省是我国重要农业省份,于2008年与莫桑比克加扎省缔结友好关系。近年来,多个湖北企业来莫投资农业,引领了中莫农业合作,为巩固两国传统友好作出重要贡献。我们希望,中莫企业在以往合作基础上,进一步在莫扩大投资,加大种植面积,丰富农产品生产品种,提高产品附加值,延长农业产业链,把中莫农业合作引向深入,更好造福两国人民。相信湖北省粮食局此次在莫举办湖北粮油产品推介暨合作治谈会,将会促进湖北省与莫桑比克的经贸往来,进一步推动双方在粮食经贸、流通领域等方面的交流

  

  张依涛局长随后致辞:今天,在享有腰果之乡美誉的马普托隆重举办2018中国湖北粮油产品推介暨合作洽谈会,并与莫桑比克的朋友相聚,畅叙友情,深化合作,共谋发展,我感到十分荣幸。湖广熟、天下足,湖北素有千湖之省美称,是全国13个粮食主产区之一,主要粮食品种为早籼稻、中晚稻、小麦、油菜籽等四大品种。全省粮食种植面积4466千公顷,油料种植面积1545千公顷,粮食总产稳定在2500万吨。油料年产量280万吨左右,居全国第3位,其中,油菜籽260万吨左右,居全国第1位。粮食商品量1800万吨左右。

   

  张依涛局长介绍说:湖北省高度重视与莫桑比克的合作交流,早在2008年,湖北省就与莫桑比克加扎省结为友好省份,双方在农业领域的合作日益密切,在粮食生产和流通方面有较多互补性,合作前景广阔。这次包含16家粮油企业在内的湖北省粮食代表团访问莫桑比克,主要有三个目的:一是推介展示。湖北粮油产品丰富、品质优良。水稻和双低(低芥酸、低硫苷)油菜籽是我省两大优势品种。今天,湖北16家企业不远万里带来了40多个粮油产品,将在这里进行集中展示,包括有机生态稻米、再生稻、富硒粮油、菜籽油及特色杂粮等。二是寻求合作。莫桑比克土壤肥沃,粮食生产、加工潜力巨大,具有资源、劳动力和市场优势;湖北省粮油产业发达,精深加工能力强,具有科技人才、良种选育、加工产能和粮机制造优势,双方取长补短,可以在优质稻生产、粮油精深加工、粮食机械贸易以及人员培训交流等方面大力合作,分享粮食产业发展经验,共同维护双方粮食安全。三是深化交流。借此机会,诚挚邀请莫桑比克新老朋友尤其欢迎莫桑比克粮食行业和企业界朋友到中国湖北洽谈投资、招商引资,拓展合作领域和空间。接着莫桑比克投资和出口促进局官员代表拉杜先生采用播放幻灯片的方式,向在座来宾讲解莫桑比克行业投资机会和财政优惠政策。

   

  作为湖北省粮油企业代表,周明照总经理向各位来宾介绍他们在2012年进驻莫桑比克,注册非洲联禾农业发展有限公司,在莫桑比克从事农业开发至今已有6年,得到了莫农业各级政府部门的高度赞誉和大力支持,该公司生产的“AAA”大米,畅销莫桑比克中部各省。

   

  最后,来自于中国湖北省与莫桑比克的企业家们签署合作协议。

  由中国湖北省粮食局张依涛局长带领的政府公务团和企业考察团是在参加完南非食品博览会后26日来到莫桑比克。企业考察团由湖北省16家企业负责人或代表组成,阵容强大。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码