首页>新闻中心>政务要闻

省政府召开电视电话会议安排部署2018年中晚稻收购工作

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-10-16 17:15   来源:办公室 【字体: 【评论】


当前,我省中晚稻已进入收购高峰,国家于1016日在我省启动中晚稻最低收购价执行预案,中晚稻政策性收购工作即将全面展开。1016日,省政府组织召开电视电话会议,安排部署中晚稻收购工作,副省长童道驰出席会议并讲话。省政府副秘书长陈慧霞主持会议,省粮食局、中储粮集团湖北分公司、农发行湖北省分行负责人在会上发言,省财政厅、省农业厅、省物价局、省食品药品监督管理局、省工商局有关负责人在主会场参会;各市、州、县人民政府分管领导及有关部门和单位负责人在分会场参会。

会议指出,粮食收购工作事关国家粮食安全,事关种粮农民切身利益。中晚稻是我省主要粮食品种,收购量占总收购量的大头,是全年粮食收购工作的重中之重。要深刻认识到做好中晚稻收购工作是落实总体国家安全观、保障国家粮食安全的重要举措,是推动农业供给侧结构性改革、促进粮食经济高质量发展的重要保障,是落实粮食安全行政首长责任制的重要内容。各地各有关部门要充分认识做好中晚稻收购工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,主动适应新形势新政策新要求,坚持问题导向,切实把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署落到实处。

会议要求,各地和各有关部门要精心组织好中晚稻收购工作。一要多措并举抓好市场化收购。要鼓励、支持、引导多元市场主体参与中晚稻收购,拓宽农民售粮渠道;要充分发挥加工企业的引擎带动作用、贸易储运企业的中转服务作用、中央和地方骨干粮食企业的引领示范作用;要进一步加强产销协作,鼓励销区企业到省内采购粮食,与省内企业合作,搞活流通,实现共赢;要支持新型粮食经营主体与农民建立稳定的利益联结机制,实行优质优价收购;要努力拓宽市场化收购的融资渠道。二要切实抓好政策性收购。托市收购启动后,要及时开秤收购;要多措并举解决仓容不平衡问题;要做好超标中晚稻收购工作。三要着力提高为农服务水平。要牢固树立为农服务意识,改进服务方式,提高服务质量;要加大宣传力度,发挥粮食产后服务中心的作用,必要时采取预约收购、上门收购等措施,减少农民排队时间;要切实履行监管职责,严厉查处“卖粮难”“转圈粮”、压级压价、缺斤短两、拖欠农民售粮款等违纪违规行为。

会议强调,各地各有关部门要加强领导,确保圆满完成今年中晚稻收购工作。各级人民政府要按照粮食安全行政首长责任制和食品安全地方政府负责制要求,切实承担起中晚稻收购工作的组织领导责任,统筹协调,统一部署,不能出现“卖粮难”。各级粮食部门、中储粮各直属企业、农发行各分支机构要按照职责分工抓好收购各项工作,各级食药监、农业、物价、工商等有关部门也要认真开展有关工作。要切实转变工作作风,及时解决收购过程中出现的问题,将收购政策执行好、收购现场组织好、工作要求落实好,用实干和担当做好中晚稻收购工作,全力维护种粮农民利益,让农民放心满意。

 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码