首页>信息公开>宏观调控

我省秋粮收购接近尾声 市场总体平稳有序

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-01-05 09:18   来源:调控处 【字体: 【评论】

 我省秋粮收购接近尾声

市场总体平稳有序

 

今年中晚稻上市以来,面对粮食市场持续低迷、中晚稻收获期间灾情严重等复杂形势,全省各级粮食部门认真贯彻省政府办公厅《关于切实做好2017年中晚稻收购工作的通知》要求,加强领导狠抓落实,秋粮收购总体平稳有序。截至1226日,全省累计收购中晚稻217亿斤,同比减少9亿斤。今年中晚稻收购工作的主要特点是:

一、中晚稻受灾严重,收粮与卖粮矛盾并存十一前后,我省中晚稻在集中收获期遭受多年未遇的灾害。中晚稻穗上发芽、水分偏高,质量普遍下降,荆门、荆州、襄阳、随州、黄冈、天门、潜江等地的稻谷质量比上年平均降低一个等级以上。一方面,中等及以上质量的粮源减少,储备企业和托市库点收达标粮难另一方面,由于大量稻谷收割前已在田间受损,收割的稻谷不能及时晾晒烘干,水分高、质量差的粮食多,农民出售出现困难。

二、多措并举,全力减轻粮农灾后损失。全省粮食部门主动应对连续阴雨天气对收购带来不利影响,果断采取措施下发《关于切实做好灾后中晚稻收购工作的紧急通知》,多措并举帮助农民减轻灾损失。充分发挥省局近年来支持社会储粮设施和烘干项目的作用,最大限度地满足农民的晾晒和烘干要求,有效降低稻谷水分,提升达标率积极为农民提供科学储粮指导,引导农民适时售粮,正确掌握质量标准,对农民交售处于标准临界线附近的粮食进行复核审定,尽量纳入收购范围印发《关于放宽2017年省级成品粮动态储备(中晚稻)收购质量标准的紧急通知》,放宽省级成品粮收购标准,多收农民手中粮食。

三、合理设点扩点,解决重点地区收储矛盾。为了解决我省部分常规稻谷产区出现的托市仓容紧张问题,我们及时协调和督促相关单位正确把握收储库点资质条件,对症下药、合理布点,统筹粮源和仓容分布,增设孝感、随州等地收储库点40个,缓解了仓容紧张地区的收储矛盾。进一步压实当地政府和部门责任,做到一地一策,通过做好地方国有企业租仓收购、组织开展预约收购等措施,防止出现局部或短时间的“卖粮难

四、收购进度前慢后快,市场化收购活跃。 10月15日,全省共收购中晚稻107亿斤,同比少购 23亿斤。随着天气持续晴好,市场化多元主体和政策性粮食收购企业加大收购力度,收购进度明显加快。截至12月26日,全省共收购中晚稻217亿斤,同比少购9亿斤。 今年我省中晚稻市场化主体收购175亿斤,占总收购量 80%以上,较去年提高15个百分点,而托市收购的占比由去年的19 %下降到 6 %。其原因主要是受稻谷质量下降影响,等外粮食多,符合托市收购标准的粮食减少,同时优质品种粮食价格高于托市价格,除作为储备轮换收购外,大部分流向大米加工企业。

五、市场价格先涨后稳,优质优价明显。托市启动我省中晚稻的主要品种两优系列市场价格为1.34/斤(同比高0.4/斤)。10月初,基于优质粮源大幅减少的预期,各级储备企业为按时完成任务,以高于托市的价格收购,加工企业也担心粮源不足,积极入市收购,同时农户和粮食经纪人对手中优质粮有惜售现象“两优”稻谷迅速上涨到1.40元/斤,超过托市价1.36/斤,黄粘系列上涨到1.50/斤,鉴真二号和中国香稻达到1.75元/斤后期,由于各级储备轮换基本完成、加工企业库存基本建立,优质粮源供给紧张局面得到缓解,“两优”系列价格回调到托市价附近。

六、强化监督检查,维护收购市场秩序。为确保政策性粮食收储安全,我们把秋粮收购中防范和查处向种粮农民“打白条”行为作为监督检查的重点,下发《关于防范和查处粮食经纪人向种粮农民“打白条”的通知》,在收购库点张贴公告,建立填写收购结算登记表和粮款支付情况抽查制度;结合国家安全隐患“大快严”集中行动和我省政策性粮食“四个专项治理”,针对粮食收购中的问题,由领导包案督查,整改销号;并组织粮食、中储粮、农发行三家联合巡查把质价政策执行、售粮款兑现、入库粮食质量和储存安全作为巡查重点,确保国家粮食收购政策落到实处。  

目前全年粮食收购工作即将收尾秋粮收购总体平稳有序。下步我们将继续组织好少数重点地区的农民余粮收购工作,做到应收尽收,同时鼓励和引导市场多元主体做好等外粮食收购,防止出现“卖粮难”,维护好种粮农民利益。

 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码