首页>信息公开>宏观调控

国家发文公布2018年稻谷最低收购价格

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-02-25 17:30   来源:调控处 【字体: 【评论】

 

  按照党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议有关精神,2018年国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策并进一步完善,增强政策灵活性和弹性,合理调整最低收购价水平,同步建立补贴机制,积极稳妥推进粮食收储制度和价格形成机制改革。

  综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素,经国务院批准,2018年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元。

  为支持完善稻谷最低收购价政策,国家对有关稻谷主产省份给予适当补贴支持,中央财政将补贴资金拨付到有关省份,由其结合当地实际情况按规定统筹安排使用,以保持优势产区稻谷种植收益基本稳定。

  2018年稻谷最低收购价格较大幅度下调,向社会释放了明确的改革信号,广大农民朋友和粮食生产者要按照市场需求去调整稻谷的种植结构,走优质优价的发展道路。

   

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码