首页>信息公开>仓储管理

余岭国家粮食储备库“五位一体”绿色控温储粮技术运用成效显著

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-04-04 17:31   来源:仓储处 【字体: 【评论】

 近年来,荆门余岭国家粮食储备库大力开展科学、实用、经济、有效的屋面喷淋、仓墙隔热、粮面压盖、换气散热、窗口隔热等“五位一体”绿色控温储粮技术运用,确保粮食品质新鲜储粮安全,收到了较好经济效益和社会效益。

一是采用屋面喷淋技术应用。在屋面采取井水喷淋控温储粮,直接作用于仓顶,控制影响仓温的源头。二是采用仓墙隔热技术应用。对所有粮仓装粮线下安装聚苯乙烯泡沫板隔热,减少热量通过仓墙对粮堆的热传导。三是采用粮面压盖隔热控温技术应用。通过多种方法对粮面进行密闭压盖隔热,阻止热量对粮堆的热传导,确保隔热保冷控温效果。其中采用稻壳压盖粮面占92.2%;泡沫板压盖粮面占4.8%;河沙压盖粮面占3.0%。四是排风扇换气散热。在夏季温差较大时,对仓内空间积热,采取微电脑时控轴流风机进行换气散热,确保屋面喷淋控温和粮面压盖隔热保冷控温的稳定性。五是仓窗和通风口隔热。采取聚苯乙烯泡沫板封气密窗,对机械通风口和环流熏蒸进气孔采用聚苯乙烯泡沫板封堵和密闭,减少粮堆内冷源与外界的交换。

目前,粮库储粮最高粮温15℃,最低粮温-3℃。粮库申报的“智能温控屋面喷淋控温储粮粮仓”和“河沙压盖粮面隔热控温储粮的粮仓”两项科学储粮技术已获得国家实用新型专利。粮库通过开展一系列科学储粮创新活动,保持了储粮品质新鲜,使粮库粮食轮换销售价格一般高于市场价0.05/斤,储粮成本由过去的50/吨,减少到40/吨,每年增效80余万元。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码