首页>信息公开>仓储管理

省粮食局开展内保安全知识培训 组织灭火疏散应急演练

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-07-04 11:01   来源:仓储处 【字体: 【评论】

  为进一步增强机关干部内保安全意识,全面提升综合应急救援大队的应急处置能力,近日省粮食局组织开展了内保安全知识培训,并组织了紧急疏散、初起火险扑救、消防水带连接使用等三项消防应急演练。局机关及直属单位干部职工、局属房产承租企业代表等100余人参加了上述培训和演练活动。武昌区内保大队、中华路派出所及武昌区消协等相关单位人员莅临现场指导。

  为筹备组织好此次培训和演练,局机关后勤中心精心研究制定了《省粮食局内保知识讲座暨消防应急演练活动方案》,调整充实了综合应急救援大队组成人员,并召开了动员大会,就培训和演练活动进行了具体安排部署,提出了明确的要求。活动当天,武昌区内保大队、武昌区消协等单位的专家分别就内保安全法律法规和火灾防范扑救知识进行了现场培训,对消防设施和灭火操作、消防水带的连接及使用方法,疏散转移路线和紧急疏散措施等作了详细讲解。

  培训结束后立即转入实战演练。突然,八楼烟雾报警器率先响起,消防控制室接到警报后,迅速启动应急预案,拉响了各楼层的消防警报器,并利用消防喇叭提醒机关干部紧急疏散。综合应急救援大队立即行动,迅速组织紧急疏散,引导机关干部快速撤离火灾现场、统计疏散人数、开展伤员救护。全体人员安全疏散到楼外空地后,综合应急救援大队冒雨开展了消防水带连接和灭火演练。两组身着消防防护服的队员迅速展开水带,快速完成连接,并成功出水。三组灭火队员手提灭火器,快步上前对准起火点,顺利扑灭了初起火灾。

  演练活动结束后,演练活动总指挥长、局党组成员、副局长胡新明同志发表了重要讲话。他首先代表局党组对活动成功举办表示祝贺,对应急救援大队成员辛勤付出表示慰问,并对演练活动进行了全面总结,认为演练活动有四大特点:一是活动目的明确,既让机关干部了解了内保安全知识,增强了安全防范意识,又提高应急避险的能力;二是活动内容丰富,既开展了专业知识培训讲座,又组织了系列实战演练,理论和实践结合得较好;三是参加对象齐全,既有机关干部,又有局直单位职工,还有物业公司员工及周边商用房产承租代表,实现了全员参与;四是活动效果明显,既有效检验了预案的落实情况,又充分锻炼了应急救援大队的快速反应能力,进一步提升了省局内保消防安全工作的整体实战能力。

  胡新明副局长强调,局机关及直属单位干部职工要进一步增强安全意识,时刻绷紧安全之弦,除确保自身身体机能安全、政治生命安全外,还要维护工作生活的环境安全,做到警钟长鸣;要进一步掌握安全防范知识,了解知晓各种安全隐患可能发生的情况;要进一步增强安全处置应急能力,真正做到“自救、互救、自防、协防”,共同营造安全舒适的工作生活环境,提高安全系数,提升幸福指数。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码