首页>信息公开>监督检查

潜江市贯彻黄楚平、周先旺同志在全省粮食安全工作会议上的讲话精神

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-06-25 16:50   来源:监督检查处 【字体: 【评论】

    524日,省政府组织召开省粮食安全工作领导小组全体会议后,潜江召开专题会议组织学习,市政府副市长严义高组织会议,原原本本传达了省粮食安全工作领导小组全体会议精神,就落实粮食安全责任制,解决粮食安全中的隐患问题,提高粮食安全保障水平作出了专门部署进行了具体安排,并将会议精神结合市粮食工作实际贯彻到市直相关单位、各区镇处及粮食企业。现将有关情况汇报如下:

    一、召开专题会议,学习领会精神

    省粮食安全工作领导小组全体会议结束后,潜江市政府就压实粮食安全责任、促进责任制落实召开了专题会议。并以市粮安办的名义印发了《关于学习贯彻落实黄楚平、周先旺同志在省粮食安全工作领导小组全体会议上的讲话精神通知》,要求市直各相关部门、各区镇处、各粮油企业深入学习领会和贯彻落实黄楚平常务副省长、周先旺副省长在会议上的重要讲话精神,准确把握当前粮食安全工作态势和要求,站在战略和全局的高度,深刻认识粮食安全的重要性,真正把粮食安全责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,全面构建粮食安全保障体系,筑牢粮食安全底线。切实把粮食安全责任落实到基层、压力传导到企业,形成粮食安全责任的强大合力。

    二、推动工作落实,保障粮食安全

    潜江市按照上级有关精神,把省粮食安全工作领导小组全体会议精神贯穿到“优质粮食工程”季粮油安全大检查及粮收购等工作中。积极创建“优质粮食工程”推动全市粮食产业转型升级,促进“潜江虾稻”产业健康发展;组织开展季粮油安全大检查,落实企业主体责任,建立粮食安全管理的责任体系和长效机制,确保粮食管理规范,储存安全。认真抓好粮收购工作,着力解决突出问题,突出抓好“打白条”问题的查处和“出库难”问题的整治,全面彻底消除隐患,不断提升潜江市保障粮食安全的能力和水平。

    三、精心谋划改革,促进产业发展

    为深入贯彻全省粮食安全工作专题会议精神,根据潜江市粮食工作实际,坚持把发展虾稻产业作为推进粮食供给侧结构性改革的突破口,作为粮食产业转方式、调结构的富民工程。紧扣市委市政府“决战虾稻产业800亿行动计划”,大力推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业转型升级,促进虾稻产业健康发展。一是着力加强虾稻生产基地建设,积极支持引导企业加快虾稻基地建设,充分发挥示范引领作用,市巨金米业公司2017年建立虾稻种植标准化核心示范区1万亩,获批国家标准委“国家虾稻生态种养标准化示范区项目”,属于全省乃至全国唯一的虾稻生态种植示范项目。二是加快大米加工企业转型升级。以粮食精深加工和综合利用为发展引擎,完善服务企业工作机制,加强政策扶持和产业引导,支持龙头企业建立企校(院、所)战略合作机制,大力发展虾稻大米精深加工,延长产业链,提高附加值。以促进市粮食产业发展。

    四、深入贯彻精神,助力供给侧改革

    结合会议精神,深刻领会,围绕黄楚平常务副省长、周先旺副省长的讲话,紧扣市委确定的“决战虾稻产业800亿行动计划”,深入企业展开调研,组织有关人员外出学习考察取经,分析本地发展中的症结和差距,相互取长补短,进一步坚定把发展虾稻产业作为推进粮食供给侧结构性改革的主攻方向,作为推进“优质粮食工程”的着力点,以助推粮食产业转型发展。一是倾力打造全国名优特色稻米展,协作办好农业供给侧结构改革交流会、湖北(潜江)“双水双绿”发展交流会,在中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第届湖北(潜江)龙虾节期间成功举办;是着力促成高校与市政府签定战略协议武汉轻工大学与潜江市政府成功签定了推进虾稻产业发展战略合作协议;是建立了潜江虾稻大数据库,武汉轻工大学每年为潜江开发2-3个粮食休闲食品;是签约一个央视媒体在省局支持下,筹资1700多万元,在中央电视台全年播放“潜江虾稻” 广告宣传片;是出台了一个地方性虾稻产品标准;是务实招商,积极走出去,与国内外粮食加工龙头企业战略对接,鼓励本市龙头企业与中粮集团、华润五丰米业(中国)有限公司合作,落户中国(潜江)虾稻产业园。

    省粮食安全工作领导小组全体会议后,潜江市委市政府高度重视,开展了一系列粮食安全工作,取得了一些的成绩,但离上级的要求还有一定的差距。在今后的工作中,潜江市将以次会议为契机,积极推动粮食安全工作。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码