首页>信息公开>执法督查

省政府研究部署粮食安全工作

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-09-18 14:50   【字体: 【评论】

    917日,省粮食安全工作领导小组召开全体会议,学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,落实国家粮食安全战略和粮食安全省长责任制,总结2018年以来全省粮食安全工作,研究部署下一阶段粮食安全工作重点任务。省委常委、常务副省长、省粮食安全工作领导小组副组长黄楚平受省委副书记、省长、省粮食安全工作领导小组组长王晓东委托出席会议并讲话,副省长、省粮食安全工作领导小组副组长万勇主持会议。

  省粮食局局长、省粮食安全工作领导小组办公室主任张依涛汇报了2018年度粮食安全行政首长责任制落实及有关工作情况,省财政厅、省自然资源厅、省水利厅、省农业农村厅、中储粮湖北分公司、农发行湖北省分行负责同志分别汇报了保障粮食安全的相关工作落实情况。

    黄楚平指出,领导小组各成员单位为保障国家和区域粮食安全做了大量卓有成效的工作,“藏粮于地、藏粮于技”战略深入实施,粮食种植面积稳定,粮食生产再获丰收,粮食产业转型加快,粮食市场平稳有序,粮食安全保障水平不断提升。

  黄楚平强调,要全面提高做好粮食安全工作的政治站位,从国家安全的政治高度、乡村振兴的战略高度、全省高质量发展的全局高度抓好粮食安全工作,要全面提升粮食安全保障水平,更大力度提升粮食产能,强化耕地保护、高标准农田建设、农田水利建设,提升为农服务能力和农业防灾减灾救灾能力;更大力度推动粮食经济发展,深入推进农业供给侧结构性改革、“优质粮食工程”建设,“荆楚大地”公共品牌建设、科学兴粮建设;更大力度守住粮食安全底线,确保“种粮卖得出” “政策性粮食安全”;更大力度完善惠农兴粮政策支持体系,加快构建新型农业和粮食补贴政策体系、农业信贷担保体系、农业金融服务体系。要全面落实粮食安全责任,加强工作落实、责任落实、督办落实,发挥好考核指挥棒作用,努力为国家粮食安全贡献湖北力量。

  万勇要求,各成员单位要切实扛稳粮食安全政治责任,把抓落实体现在强化责任、问题整改和改革创新上,层层传导压力,坚持问题导向,抓好整改落实,注重发挥粮食主产区优势,切实履行好粮食安全职责,确保完成全年粮食安全目标任务。

  会议审议并原则通过了2018年度粮食安全行政首长责任制综合评价结果、2019年度粮食安全省长责任制部门目标责任分工建议。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码