首页>信息公开>粮油产业>粮食产业

社企联手“出招” 粮食订单“发力”——仙桃市粮食经营主体助推“优质粮食工程”

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-07-11 16:05   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】

  6月12日,由仙桃市仙源米业集团、仙桃市仁和种植专业合作社联合举办的全市2018年农村实用人才培训班隆重开班,来自市的种粮能手、种粮大户、农村勤劳致富领头人共80多人聚集一堂,就如何选良种、种好粮、强植保、签订单、兴产业进行了培训、探讨,市“优质粮食工程”的实施发挥助推剂作用。一是倡导科技示范,主动推广优质粮食品种。针対近年来市粮食品种退化严重、品质不断弱化、竞争能力缺失,农民种粮失去信心的实际情况,克服观望等待的固有观念,主动适应乡村振兴、科技兴粮的新形势,提出了通过社企联合,实行企业+合作社+农户的合作模式,采取推广优良品种、标准化管理、技术集成等措施实行优质稻的产业化经营。二是发挥经营主体优势,强强联合携手农民创市场。通过农村专业合作社建立起粮食优质稻生产的纽带,利用技术创新实行全程机械化栽培、测土配方施肥、植保综合防治等技术集成使用,降低优质稻成本,确保产品产量与品质。合作社还可以通过争取和享受的扶持政策获取更多的信息和支持,并且根据市场需求调整新型优质粮食品种,提高抗风险能力。发挥龙头加工企业生产、品牌和市场作用,增强优质稻米的核心竞争力。粮食加工企业通过市场反馈,指导种业公司、合作社推广优质稻品种,为农民开展代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售等服务,实行单收、单加、单销,既保证了优质稻的品质,又保证了产品的质量追溯。仙源米业集团与仁和专业合作社作出承诺:以每公斤高出市场价不低于0.06—0.10元的价格实行优质稻订单收购,三年开发一个优质稻新品牌,为合作社农民提供更加优良、更有收效的新品种,不断增强优质稻的生命力,力争打造出适应市场需求的“中国好粮油”品牌。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码