首页>信息公开>粮油产业>市场体系

2017年全省放心粮油市场体系建设工作要点

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2017-06-07   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】

  为了认真贯彻全国、全省粮食工作会议精神,落实省粮食局《湖北放心粮油市场体系管理暂行办法》(鄂粮发〔2016〕59号),2017年全省放心粮油市场体系建设要重点围绕“提档升级,提质增效”,做好以下十个方面工作:

  一、全面开展争创全国、全省放心粮油示范活动

  1.积极支持仙桃市、阳新县争创全国放心粮油建设示范县(市),确保其中一个县(市)争创成功

  2.打造省级放心粮油示范配送中心20家,连紧区域放心粮油“一张小网”

  3.争创省级放心粮油示范连锁店100家,其中武汉3家,襄阳、宜昌各2家,其他市州城区及县市1家。提高规范化管理水平。

  、坚持“五统一”原则,落实“八个一”管理制度,实施“三个70%”标准

  4.坚持“五统一”的原则(详见鄂粮发〔2016〕59号文件)。定期对配送中心、连锁店的标牌标识、商品陈列、信息管理、服务规范进行指导、考核、奖惩

  5.落实“八个一”管理制度(详见鄂粮发〔2016〕59号文件)。加快县(市)放心粮油市场“一张小网”建设步伐,推广典型,以点带面,整体推进,提升规范化管理水平

  6.加快实施“三个70%”的管理标准(详见鄂粮发〔2016〕59号文件)。坚持湖北放心粮油“一张网”的主体风格不动摇,提高湖北精品粮油的市场占有率

  、打响“荆楚大地”公共品牌,实施“中国好粮油”行动计划

  7.继续加大湖北“荆楚大地”公共品牌广告在央视的播放频次,做到每天有,全年播

  8.在国内机场、高铁、省内媒体及三、四线城市投放“荆楚大地”公共品牌广告,实现全方位、广覆盖

  9.制作并播出反映湖北“鱼米之乡,粮油强省”的专题宣传片,提升湖北粮油产业在省内外的影响力

  10.开展“中国好粮油”行动,制定湖北精品粮油“荆楚大地”的产品标准和认证标准。包含“荆楚大地”富硒米、虾稻米、双低菜籽油、大米、小麦粉及食用植物油等系列标准。

  、扎实做好放心粮油专项补助资金的检查整改

    11.各地要严格按照省粮食局《关于“放心粮油”项目资金专项检查等有关问题的整改通知》(鄂粮函[2017]8号),认真进行检查整改,在此基础上,省局将组织“回头看”,严肃财经纪律,确保整改效果。

    五、建立适应市场需求的放心粮油目录库

  12.完善省级放心粮油产品目录库。重点建立适应各地市场需求的、省内外有影响的、知名粮油品牌产品及“荆楚粮油”、“荆楚大地”系列产品目录库

  13.加强市、州、县(市)放心粮油产品目录库建设。重点建立在当地有市场竞争力的粮油产品目录库,满足消费者多样化、多层次的需求。

  六、加快“荆楚大地”品牌与系列产品品牌的对接

  14.要把“荆楚大地”品牌的市场影响力与湖北优质特色粮油产品对接,形成米、面、油等产品系列。今年重点推出“荆楚大地”——双低菜籽油、富硒健康米、生态虾稻、再生稻等10家生产商的系列产品,形成合力闯市场。

  七、完善信息化管理系统,建设放心粮油网上商城

  15.要改进放心粮油信息化管理系统。继续完善信息系统,使ERP系统操作简单、快捷高效,提升系统运行效率

  16.充分发挥放心粮油配送中心、连锁店的线下优势,建好放心粮油线上“一张网”。实现线上订单、线下即时送货,适应商业新型业态的发展趋势。

  17.积极拓展国内知名电商平台与湖北放心粮油市场体系的对接,重点突破京东等电商卖场,实现湖北粮油的市场占有率和影响力。

  八、力推“三进”活动,提升市场占有率

  18.认真落实省粮食局、省教育厅《关于认真做好“放心粮油”进学校工作的通知》(鄂粮发〔2014〕30号),发挥专业化、规模化和连锁经营的优势,积极与全省各地学校合作,全面开展放心粮油进学校工作

  19.广泛开展放心粮油进社区活动。要定期、不定期地在放心粮油连锁店周边大的社区广场,举办“放心粮油进社区”活动,宣传推介湖北粮油精品,实现社会与经济效益双提升

    20.力推放心粮油进单位。要以大型宾馆、工厂和餐饮等企事业单位为重点,充分发挥品种多元、配送及时的优势,全方位开展放心粮油团购业务。

  九、建立放心粮油质量可追溯体系

    21.要建立放心粮油产品的准入和退出机制,形成全省统一的放心粮油质量可追溯体系,力争使进入连锁店的大部分粮油产品能够做到通过手机扫码查询产品质量,追溯产品来源,维护消费者权益。

  十、继续推进荆楚粮油走出去,举办展销推介活动

  22.今年选择粮油主销区的重庆、云南、福建等地举办“湖北粮油精品展示推介会”,政府搭台,企业唱戏,提升湖北粮油产品的市场占有率

  23.全力办好“2017年第十九届湖北荆楚粮油精品展示交易会”,邀请省外大型粮油批发市场和经销商组团参展,形成国内粮油展示交易会的知名品牌。

  十一、整合资源优势,提升体系运行效率

  24.发挥各级粮食行业协会综合协调作用。组织开展放心粮油示范加工企业、示范流通企业的认证;建立放心粮油产品目录库;制定并执行“荆楚大地”产品的质量标准和准入、退出制度

    25.发挥各级粮油质检机构监管作用。建立放心粮油产品质量检测体系,定期开展放心粮油产品的质量检查评估,通报各类质量问题,为放心粮油体系提供质量监管技术支持。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码