首页>政府信息公开专栏>信息公开目录>公示公告

索引号: 01104347-9-2018-00003 分类: 公示公告
发布机构: 湖北省粮食局 发文日期: 2018-03-02
标题: 湖北省粮食局2018年部门预算 有 效 性: 有效

湖北省粮食局2018年部门预算

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-03-02   来源: 【字体: 【评论】

第一部分  湖北省粮食局概况

一、  部门主要职责

二、  机构设置情况

第二部分  湖北省粮食局2018年部门预算表

一、  收支预算总表

二、  收入预算总表

三、  支出预算总表

四、  财政拨款收支预算总表

五、  一般公共预算支出表

六、  一般公共预算基本支出表

七、  政府性基金预算支出表

八、  财政拨款“三公”经费预算支出表

九、  财政专项支出预算表

十、  专项转移支付分市县表

第三部分  湖北省粮食局2018年部门预算安排情况说明

一、2018年收支预算总体情况说明

二、2018年收入预算情况说明

三、2018年支出预算情况说明

四、2018年财政拨款收支预算情况说明

五、2018年财政拨款支出预算情况说明

六、2018年一般公共预算基本支出情况说明

七、2018年政府性基金预算支出情况说明

八、2018年财政拨款“三公”经费预算情况说明

九、2018年机关运行经费预算情况说明

十、2018年政府采购预算情况说明

第四部分  湖北省粮食局2018年财政专项支出预算情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  湖北省粮食局概况

一、主要工作职责

(一)贯彻执行国家和省有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食安全省长责任制;制定全省粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期发展规划和年度计划;研究提出全省粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和省政府的统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全省国有粮食企业改革和发展。

(二)承担全省粮食监测预警和应急责任;负责全省粮食流通宏观调控的具体工作;指导粮食产销合作,组织粮食品种、数量的余缺调剂;会同有关部门搞好粮食价格管理和调控;制定粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。

(三)建立和完善地方粮食储备制度,承担省级和地方储备粮油管理工作;制定全省粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

(四)负责全省粮食流通的行业管理,拟订全省粮食行业发展规划、政策和粮食收购市场准入标准并组织实施;承担全省范围内军粮供应网点的资格认定和管理工作。

(五)制定全省粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全省粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全省粮食流通市场体系。

(六)指导和推进全省粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,制定粮食储存、运输的技术规范并监督执行;开展粮食流通的对外合作与交流。

(七)拟订全省粮食产业化发展规划,提出目标和措施并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;建立粮食经营台账,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

(八)加强粮食质量管理和检测体系建设,拟订粮食质量标准,负责全省粮食质量监督检验管理行业指导。

(九)指导全省粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,制定全省粮食企业财务管理办法及会计核算办法,负责审核汇总和上报全省粮食财务报表,配合落实全省粮食财务挂的处理工作;受省政府委托对直属企事业单位的国有资产实施监管。

(十)会同有关部门组织粮食市场供求形势的监测和预警分析;建立粮食供需抽查制度;依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

(十一)承办上级交办的其他事项。

    二、机构设置情况及部门预算单位构成

从预算单位构成看,湖北省粮食局部门预算的单位包括:湖北省粮食局机关本级、湖北省粮食局机关后勤服务中心(预算纳入机关统一编制)、湖北省粮油食品质量监督检测中心、湖北省粮油信息中心、武汉国家粮食交易中心。

根据省政府及省编委核定和批复的内设机构及局属事业单位设置情况,纳入2018年部门预算编制范围的单位如下:

1. 办公室

2. 调控处

3. 政策法规处

4. 监督检查处(质量管理处)

5. 财务会计处

6. 仓储处

7. 产业与市场处

8. 军粮供应管理处

9. 人事处

10.离退休干部处

11.机关党办

12.湖北省粮食局机关后勤服务中心

13.湖北省粮油食品质量监督检测中心

14.湖北省粮油信息中心

15.武汉国家粮食交易中心

第二部分  湖北省粮食局

2018年部门预算表

 

表一

      

 

表二


          

 

表三

   

 

表四

 

表五


     

 

表六


    

表七

                 


表八

 

  

表九

    

 

表十

             
  

 

第三部分  湖北省粮食局

2018年部门预算安排情况说明

一、湖北省粮食局2018年收支预算总体情况说明(表一)

    按照预算管理规定,湖北省粮食局及所属预算单位的所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、非税收入、其他收入、上年结转结余、动用事业基金;支出包括社会保障和就业支出、医疗卫生支出、粮油物资管理事务支出。湖北省粮食局2018年收支总预算9284.46万元,比上年减少1266.37万元。减少的主要原因:一是局机关本级(后勤中心)减少一次性项目立体车库建设项目474万元;二是局机关本级减少了用于扶贫、援藏的实拨资金预算420万元;三是检测中心一次性项目国家重点实验室项目即将完工,比上年预算减少333万元。

二、2018年收入预算情况说明(表二)

湖北省粮食局2018年收入预算9284.46万元,其中:财政拨款5009.56万元(包括经费拨款4101.56万元,国有资产收益拨款908万元)、其他收入3084.8万元、上年结转结余50万元、动用事业基金1140.1万元。

三、2018年支出预算情况说明(表三)

湖北省粮食局2018年支出预算9284.46万元,其中:基本支出4184.25万元(基本持平)、项目支出5100.21万元,项目支出比上年减少1001.19万元。减少的主要原因:一是局机关本级减少一次性项目立体车库建设项目474万元;二是局机关本级减少了用于扶贫、援藏的实拨资金预算420万元;三是检测中心一次性项目国家重点实验室项目即将完工,比上年预算减少333万元。

四、2018年财政拨款收支预算情况说明(表四)

湖北省粮食局2018年财政拨款收支总预算5009.56万元。包括经费拨款收支预算4101.56万元,国有资产收益拨款收支预算908万元。

五、2018年财政拨款支出预算情况说明(表五)

湖北省粮食局2018年财政拨款支出预算5009.56万元。

(一)财政拨款支出预算安排情况。2018年财政拨款预算数为5009.56万元,具体安排情况如下:

1. 粮油物资储备事务(类)粮油事务(款)行政运行(项)财政拨款预算数2488.7万元,主要用于离退休人员、在职人员工资及津补贴支出,保障机关正常运行的工作经费等基本支出。

2. 粮油物资储备事务(类)粮油事务(款)一般行政管理事务(项)财政拨款预算数1150.9万元,主要用于:一是机关行政管理专项工作,包括粮食调控与应急管理工作,粮食产业发展、市场体系建设及科技创新工作,粮食安全省长责任制及行政执法检查工作,粮食仓储管理工作,综合事务管理工作等;二是机关后勤保障服务工作。

3. 粮油物资储备事务(类)粮油事务(款)粮食信息统计(项)财政拨款预算数150万元,主要用于粮油市场监测和专题调研、粮油信息编辑与发布、粮食流通统计、粮食行业信息化建设等方面。

4. 粮油物资储备事务(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项)财政拨款预算数90万元,主要用于粮食质量安全监测及政策性粮食监督工作。

5. 粮油物资储备事务(类)粮油事务(款)事业运行(项)财政拨款预算数834.4万元,主要用于事业单位人员经费及公用经费支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)财政拨款预算数207万元,用于缴纳在职职工基本养老保险费用支出。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)财政拨款预算数88.56万元,用于在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

(二)财政拨款支出预算规模变化情况。湖北省粮食局2018年财政拨款预算5009.56万元,比上年财政拨款预算5405.16万元(不含上年财政拨款结转)减少396万元,减少的主要原因为2018我局国有资产收益拨款减少369万元,相应国有资产收益拨款安排的支出减少。

六、2018年一般公共预算基本支出预算情况说明(表六)

我局2018年一般公共预算基本支出预算3618.66万元,其中:工资福利支出预算2413.99万元、商品和服务支出预算407.23万元,对个人和家庭的补助支出预算758.13万元,其他资本性支出预算39.31万元。

七、2018年政府性基金预算支出情况说明(表七)

我局2018年无政府性基金预算支出。

八、2018年“三公”经费预算情况说明(表八)

2018年,我局财政拨款“三公”经费支出预算138.7万元,比上年148.07万元减少9.37万元。

(一)公务用车运行维护费情况。2018年,财政拨款安排的公务用车运行维护费预算65.4万元,与上年一致。

无公务用车购置费用。

(二)因公出国(境)费情况。2018年,财政拨款安排的因公出国(境)费预算35万元,与上年一致。

(三)公务接待费情况。2018年,财政拨款安排的公务接待费预算38.3万元,比上年预算数47.67万元(不含上年结转11.03万元)减少9.37万元。减少的原因为我局严格执行相关规定,下调了公务接待费用预算。

九、2018年机关运行经费预算情况说明

2018年机关运行经费预算370.54万元,为保障机关日常运转的经常性开支,主要包括办公费、印刷费、邮电费、水电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费等。

十、2018年政府采购预算情况说明

2018年,政府采购预算3714.05万元,其中:局机关本级690.76万元、省粮油食品质量监督检测中心2896.57万元、省粮油信息中心80.2万元、武汉国家粮食交易中心46.52万元。

 

第四部分  湖北省粮食局2018年财政

专项支出预算情况说明

湖北省粮食局2018年财政专项支出预算4700万元,共两个项目。一是粮食流通产业发展项目预算2700万元;二是粮油精深加工贷款贴息预算2000万元。(表九)

对下转移支付到各市县的金额明细见表十。

 

第五部分  名词解释

一、收入科目

1.财政拨款收入:指从同级财政取得的各类财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的各项收入。

二、支出科目

1.社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2.医疗卫生与计划生育(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

3.粮油物资储备支出(222类):反映政府用于粮油物资储备方面的支出。

粮油事务(22201款):反映粮油事务方面的支出。

行政运行(2220101项):反映行政单位的基本支出。

一般行政管理事务(2220102项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

粮食信息统计(2220105项):反映国家为宏观调控需要而用于粮食信息统计、社会调查等方面的支出。

事业运行(2220150项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

其他粮油事务支出(2220199项):反映除上述项目以外其他用于粮油事务方面的支出。

三、“三公”经费

1.因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    3.公务用车运行维护费,反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。 

 

 


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码