首页>专题专栏>2017第十九届湖北荆楚粮油精品展示交易会>媒体宣传

大米要煮才能成熟饭吗?看普通大米“72变”(湖北之声)

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2017-12-06 16:53   来源:湖北之声 【字体: 【评论】

  当下,随着供给侧改革的深入推进,连人们最熟悉最普通的大米也开始了“72。为了一探究竟,连日来,记者深入荆楚粮油精品展交会和大米生产企业进行观察。

  大米要煮才能成熟饭吗?

                                        如果你还持肯定的回答,那就OUT  

      

  

  在上周举行的荆楚粮油精品展交会上,一款武汉江声科技打造的营养谷物便当,2400多盒,每盒15元,一天就被消费者抢空。俏销的秘密在于大米可以随身携带,不用煮,放在便当盒焖上三分钟左右就成了香喷喷的营养米饭,正好满足了白领们的需求。 

   

  大米变时尚了!能成为便携米饭,还能分身成为适合不同人群的营养米。江声科技总经理马贤安介绍:

  这个就针对普通白领,这是针对孕妇吃的,里面含有叶酸,这种就是针对糖尿病人吃的。根据不同人群,配适合这类人群所需要的营养。

     

  

  市场在变,大米也随之而变。在武汉市,走进任何一家大型超市或米店,摆在消费者眼前的大米种类多达上十种。再生稻米、粳米、湿地生态米、泉水米、留胚米等。大米越变越精致,仅庄品健一家大米加工企业,生产的大米就有十几种。每一种包装都不同,有礼品装,企业装,还有家庭装。公司总经理吴志雄介绍:

  这个大米以前只要填饱肚子就行了,现在要求是要改善生活。像我们现在全部都做市场上最优质的大米,以前用的是普通的两优系列,现在更倾向于用黄花粘系列。

   

  

  土渣渣变身白富美,背后是精益求精的生产过程。农药少打了,化肥变成了有机肥,稻谷和小龙虾、泥鳅等水产品一起种养,生长环境更天然。不仅如此,稻谷成熟后从收到储存、加工都是专人监控、专场专价收购。如今的大米越变越生态了!之所以如此求变,虾乡食品总经理刘军坦言:

  以前收购我们是在家里等收粮食,现在收购直接到了田间,统一烘干,都是为了保证品质,为农户种植绿色食品保障他的收益,第二个是为食者造福,让市民吃到放心的绿色食品。

         

  湖北大米变好吃了,种粮农民积极性也与日俱增。洪湖市沙口镇董口村的村民董本河说,村里种的再生稻,产量高,品质好,年年不愁卖:

  1000平方的田,头一季一两千斤,现在1000多斤,再生稻最好卖,卖湿地100120多元,干的卖一百五六十元。我种一二十亩田,毛收入可以搞七八万元钱。

  

   

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码