首页>在线服务>行政职权目录>服务指南

对以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚 服务指南

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-10-15 15:53   来源:办公室 【字体: 【评论】

对以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚服务指南

一、适用范围
本服务指南适用于办理对以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚业务

二、基础要素
(一)事项名称
  
对以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚
(二)事项代码
  42000000000001104347900200001000
(三)处罚种类
  1.
粮食部门取消粮食收购许可。2.工商行政管理部门吊销营业执照,没收违法所得。
(四)实施机构

   湖北省粮食局

(五)设定依据

【法规】《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号)第四十一条 以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格,工商行政管理部门吊销营业执照,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任 。

(六)办理流程图

三、办理流程
(一)立案
立案
(二)调查取证
调查取证
(三)审查
审查
(四)告知
告知
(五)决定
决定
(六)送达
送达
(七)执行
执行

四、责任事项

1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级粮食部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的违法行为,予以审查,决定是否立案。 2.调查取证责任:粮食部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。 3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。 5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.监管责任:对以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可情况的监督检查。 9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

 

五、责任事项依据

1.《行政处罚法》(2009827日修订)第三十六条 除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。 2.《行政处罚法》(2009827日修订)第三十六条 除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。 3.《行政处罚法》(2009827日修订)第三十八条 调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:……对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。 4.《行政处罚法》(2009827日修订)第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。 5.《行政处罚法》(2009827日修订)第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。 6.《行政处罚法》(2009827日修订)第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.《行政处罚法》(2009827日修订)第四十四条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:…… 8.《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号)第三十五条 粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。

 

六、细化量化自由裁量权

  自由裁量列表:

1、违法行为:对以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚    违法情节:一、违法情节一般 1.违法情形:以欺骗取得粮食收购资格许可。二、违法情节严重 1.违法情形:以贿赂手段取得粮食收购资格许可。 处罚标准:处罚标准:取消粮食收购资格,工商行政管理部门吊销营业执照,没收违法所得。     违法程度: 一般  处罚方式: 其他  额外加罚:0  额外加罚数额:0   

七、咨询方式
  
 

八、监督投诉

  027-88874776、武汉市武昌区中华路34号省粮食局监察室


湖北省粮食局

 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码