首页>在线服务>行政职权目录>服务指南

收获粮食质量调查、品质测报和质量安全风险监测 服务指南

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-10-16 10:45   来源:办公室 【字体: 【评论】

收获粮食质量调查、品质测报和质量安全风险监测服务指南

一、适用范围

本服务指南适用于自然人、法人、其它组织办理收获粮食质量调查、品质测报和质量安全风险监测业务

二、基础要素

(一)事项名称

  收获粮食质量调查、品质测报和质量安全风险监测

(二)事项代码

  42000000000001104347900000008000

(三)服务对象

    自然人  法人  其它组织

(四)实施机构

   湖北省粮食局

(五)联办机构

  

(六)设定依据

1.《粮食流通管理条例》(国务院令第407号公布,第666号修订) \n第三十四条 粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。\n粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。\n2.《粮食质量安全监管办法》(国家发改委令第42)\n第七条 实行收购和储存环节粮食质量安全监测制度。国家粮食行政管理部门会同国务院有关部门,按照保障粮食质量安全、促进粮食品质优化的要求,制定和实施国家粮食质量安全风险监测计划。省级粮食行政管理部门参照国家计划,结合本地区的具体情况,制定和实施本行政区域的粮食质量安全风险监测计划。\n粮食质量安全风险监测的主要内容包括:质量等级、内在品质、水分含量、生芽、生霉等情况,粮食生产和储存过程中施用的药剂残留、真菌毒素、重金属及其他有害物质污染等情况。

(七)办结时限

   办理时限:60 个工作日。 粮食收获后开始计算

(八)中介服务

  

(九)申请材料

  

(十)结果名称

  

(十一)结果样本

   结果样本见附件

(十二)收费

   本公共服务事项不收费

(十三)办理时间

   周一至周五: 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)。

(十四)办理地点

   武汉市武昌区民主路三道街6.检测部

   交通指引:公交:可乘坐公交至民主路司门口、粮道街司门口、解放路后长街、解放路司门口下车。

 

(十五)办理流程图

流程图


三、办理流程

(一)粮食生产情况调查

由各市、县粮食局组织相关人员,分别在油菜籽、小麦、稻谷(早籼稻谷、晚籼稻谷)收获前完成辖区内粮食生产情况调查,填报《粮食种植生产情况和农药施用情况调查表》(附件1),调查数据逐级汇总上报。

(二)样品采集

1. 粮食收获质量调查和品质测报样品采集 按照GB/T 26629-2011《粮食收获质量调查和品质测报技术规范》4.2进行,所选采样区域的种植面积(或产量)应覆盖调查区域内粮食种植面积(或产量)60%以上。样品一式三份,油菜籽样品每份1公斤、共3公斤,小麦样品每份2公斤、共6公斤,稻谷样品每份1公斤、共3公斤,每份样品均附扦样单(附件2)。样品以县为单位编号、汇总,填写《湖北省收获粮食质量调查、品质测报及质量安全监测样品登统表》(附件3)一式三份签字盖章,一份县(市、区)留存,另两份分别上报省、市粮食局。 2. 粮食质量安全监测的样品采集 样品一式三份,样品每份1公斤,共3公斤,并附扦样单(附件2)。扦样点由县(市、区)粮食局在质量调查样品扦样点中确定,应事先调查本地区收获粮食质量状况,对异常气候、污染较严重地区以及当年病虫害感染较重或有霉烂变质发生、农药使用量较大等异常地区作重点区域扦样,重点区域应加大扦样点密度,并将异常情况记入扦样单备注栏中。以县为单位对样品进行编号、汇总,填写《湖北省收获粮食质量调查、品质测报及质量安全监测样品登统表》(附件3)一式三份签字盖章,一份县留存,另两份分别上报省、市粮食局。 采集的样品,若水分较高,应及时于阴凉干燥处自然晾晒,使水分降至12.5%14.5%。样品如在扦样及样品传递过程中发生霉变,则需重新扦样。

(三)样品传递

1. 品质测报样品传递 县(市、区)粮食局采集的三份品质测报样品,一份送所在地区国家粮食质量监测站进行品质指标检验,一份留存,一份送至省粮油食品质量监督检测中心。 2. 粮食质量安全监测样品的传递 县、市、区采集的样品一份留存,一份送所在市、县国家粮食质量监测站检验,一份送省粮油食品质量监督检测中心存档备查。采样责任单位需填写“粮食质量安全监测样品检测数据表”(附件7)随样品传递,由检测责任单位填写检验数据,并报省粮油食品质量监督检测中心。

(四)样品分级检验

各环节样品的检验分级负责,县(市、区)粮食局负责承担质量调查样品的检测;市级和国家粮食局挂牌的国家粮食质量监测站,承担本行政区域品质测报和粮食质量安全监测样品的检测。部分项目暂不具备检测条件的,可委托有条件的国家粮食质量监测站或省中心检验。

(五)检验数据分析汇总

各质检机构和国家粮食质量区域监测站在完成质量调查样品的检验和品质测报规定项目,以及粮食质量安全监测项目的检验后,填写“油菜籽(小麦、稻谷)检测数据表”(附件456),“粮食质量安全监测样品检测数据表(附件7)”,并形成本地区粮食质量等级统计及质量分析报告,将纸质及电子文档一并报送至省粮油食品质量监督检测中心。

(六)信息的发布

县级以上粮食行政管理部门通过新闻媒体和政府网站发布收获粮食的质量调查、品质测报信息,指导粮食收购,促进优质粮食的产销衔接。

四、办理服务

(一)咨询

   可通过现场、电话等方式对本事项进行咨询与建议。 1.现场咨询。地址:武汉市武昌区民主路三道街6号。 2.电话咨询。电话号码:027-88873413

(二)物流快递

   1.物流快递接收 相关样品和材料可通过物流快递寄。 收件人:湖北省粮油食品质量监督检测中心 地址:武汉市武昌区民主路三道街6号 邮编:430061 电话:027-88873413

(三)网上支付

  

五、申请人权利和义务

(一)监督投诉

  可通过电话对本事项进行监督投诉。 电话:027-88872126

 

湖北省粮食局 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码